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今さら聞けないテーブルマナー!ビュッフェスタイルのマナーとは?

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15/09/11

Q. 今さら聞けないテーブルマナー!ビュッフェスタイルのマナーとは?

今度、結婚披露パーティーに出席することになりました。立食パーティーとのことですが、私はビュッフェスタイルの立食パーティーに出席した経験がなく、きちんと振舞えるか不安です。そこで、ビュッフェスタイルでのテーブルマナーについて教えてください。

A. 料理を山盛りに盛ったり、料理テーブルで食べたりしない

ビュッフェスタイルの立食パーティーでは、料理を山盛りに盛ったり、残すのはマナーに反します。また料理を取ったら、他の人の邪魔にならないよう、すぐに料理テーブルから離れるのがマナーです。

■お皿・グラスの持ち方
お皿とグラスを片方の手で持つときは、左手の人差し指と親指でグラスを持ち、後の三本の指でお皿を持ちます。フォークはお皿の下で中指と薬指の間に挟むように持ちます。または左手にお皿を持って、フォークはお皿の上に置いて落ちないように親指で押さえます。その場合グラスは右手に持ちます。

■料理を取る順序
ビュッフェスタイルの料理は基本的に右から左へフルコースの順番に並んでいます。お皿を手に、前菜、魚、お肉と一皿づつ取り見た目も美しく盛りましょう。料理ごとにお皿は取り替えて構いません。これは、同じ皿で何種類もの料理を食べると、味が混ざって料理を美味しく味わうことができなくなるからです。

■料理の取り方の注意点
料理を取ったら、他の人の邪魔にならないよう、すぐに料理テーブルから離れます。料理は自分が食べる分だけ取るようにし、他の人の分まで取っていくのは控えましょう。また、冷たい料理と温かい料理は一緒に盛らないようにしましょう。

また、ビュッフェスタイルの会場でやりがちですが、料理を一度にたくさん盛るのはやめましょう。立って食事をするためバランスを崩すと危険です。また、取ってきた料理を残すのはマナーに反します。食べられない食材でやむを得ず残す場合は、自分の皿の隅にまとめて置きます。

■デザートビュッフェなどでは
デザートビュッフェの場合もお皿いっぱいにデザートを山盛りに取らないようにしましょう。一人あたりの量もありますし、見た目も美しくありません。

■食事だけでなく周りの人との交流も楽しんで
立食パーティの本来の目的は新郎新婦や多くの方との歓談です。料理に夢中になったり、同じ場所に居続けたり、同じ人とだけ話したりしないよう、いろいろな方と楽しくお話ししましょう。また、周りの方の迷惑にならないためにも、大きな声を出したりしないようにしましょう。

  • お皿とグラスの片手での持ち方
    お皿とグラスの片手での持ち方

情報提供:マナー講師 松井千恵美

※上記に関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。

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